Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Учёные исследовали реальный вред экстази

В Австралии учёным удалось побывать на реальной вечеринке, участники которой принимают экстази. Целью исследования стало оценить действительное воздействие этого вещества на головной мозг. Выяснилось, что воздействие это много сильнее, чем предполагалось ранее.
Также оказалось, что состав препаратов, принимаемых на таких вечеринках непостоянен. "В большинстве исследований изучается токсичность для людей или животных какого-то конкретного вещества, - поясняет д-р Thomas Newton, профессор Медицинского колледжа им. Бейлора в Хьюстоне (Техас). - А что будет с мозгом, если смешать несколько подобных препаратов, никому неизвестно!".

Collapse )

Источник

Синестезия

Нобелевский лауреат физик Ричард Фейнман (Richard Feynman) однажды написал в своей автобиографической книге (What do you care what other people think?): "Когда я вижу уравнения, я вижу буквы в цвете - я не знаю, почему". Это неврологическое явление известно психологам как синестезия, а способность Фейнмана "видеть" буквы в цвете была конкретным ее видом, известным сегодня как "графемоцветовая" синестезия.
Самое загадочное в этом состоянии, пожалуй, то, что люди на самом деле видят два цвета одновременно, когда смотрят на буквы или цифры: реальный цвет чернил (например, черный) и дополнительный - синестетический - цвет. Новое исследование, опубликованное в журнале Cortex, выявило закономерности деятельности мозга, которые позволяют некоторым людям испытывать ощущение "видения" двух цветов одновременно.

Группа исследователей из Норвегии использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для исследования активности мозга у двух людей с графемо-цветовой синестезией в то время когда они смотрели на буквы разных цветов, находясь внутри МРТ сканера. Участники заранее указали синестетические цвета, которые связаны с определенными буквами. Затем им показывали по одной букве, чей физический цвет иногда соответствовал синестетическому цвет и иногда явно отличался.

Профессор Бруно Ленг (Bruno Laeng) из Университета Осло, вместе с коллегами из Университета Бергена, предполагали, что увеличение сходства между физическим и синестетическим цветом должны влиять на уровень активности в области мозга, ответственной за обработку цвета, и их результаты подтвердили эти предположения, показав, что сила наблюдаемой активности головного мозга коррелирует со сходством цветов.

Авторы пришли к выводу, что те же участки мозга, которые обеспечивают осознание цвета, также обеспечивают видение синестетических цветов, что позволяет "увидеть" два цвета в одно и то же время. Это подтверждает мнение, что явление цветовой синестезии является феноменом, связанным с восприятием (перцепцией).

С сайта vertigo.ru (новость здесь)
Вообще, сайт интересный, я буду туда периодически заглядывать.

Алкоголизм хуже, чем СПИД.

На днях Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) огласила официальные данные: употребление алкоголя является причиной 4% человеческих смертей, и это 2,5 миллиона смертей во всем мире ежегодно. В трагическом подсчете учтены несчастные случаи, произошедшие с людьми по вине алкоголя — автокатастрофы, пожары, отравления, падения и утопления. Это примерно треть от общего числа. На втором месте СПИД, унесший за год 2,1 млн жизней.

Большинству мировых правительств борьба с пьянством не видится первоочередной задачей и долгом перед будущим своего народа. А между тем алкоголь — это две трети убийств, насилие, аварии, тунеядство и дурное обращение с детьми. Это все главные проблемы наций, которые пьют. 30% мирового алкоголя производится нелегально и слишком часто такие напитки, ориентированные на потребление маргиналами, становятся причиной смертельных отравлений.

Collapse )

Источник

Неизбежность революции

Originally posted by ed_glezin at Неизбежность революции

После победы народных восстаний в Тунисе и Египте, революционная стихия захлестывает Бахрейн, Йемен, Алжир, Ливию. Эксперты уже заговорили о четвертой волне демократизации. Третья волна в конце 1980-х смела авторитарные режимы в странах Восточной Европы. Теперь освобождается арабский Восток.

Для многих такой поворот оказался неожиданным. Между тем есть ряд основных признаков, который делает революцию вполне предсказуемым явлением.

1) Практически все революции совершаются после утраты легитимности правящего режима в глазах большинства населения той или иной страны. Это может произойти как в следствии "пересиживания" на троне лидера нации, так и после принятия им крайне непопулярного решения.

2) Практически все революции совершаются в тех странах, где власть порождает застой в развитии страны. Европейские монархии (в Англии, Швеции, Норвегии, Дании и др.) уцелели лишь там, где они смогли возглавить процесс преобразований. Там же где, монархи до последнего сопротивлялись необходимым реформам (Германия, Франция, Россия и др.) их просто накрыло республиканской волной.

3) Практически все революции совершаются при отсутствии системы обратных связей между властью и обществом. Власть предпочитает жить в иллюзорном и комфортном мире кривых зеркал, не замечая сигналов, исходящих от гражданского общества. Правители предпочитают фальсифицировать выборы и любоваться своими успехами через подконтрольные СМИ, забывая, что живут в эпоху интернета…

4) Практически все революции являются верным признаком «взросления» народа. Историческая эволюция взаимоотношений общества и власти во многом напоминают отношения ребенка и главы семейства. Дети сначала буквально обожествляют своих родителей и во всем им подчиняются. Также как и народы на начальном этапе своего развития. Позднее, через конфликты с предками дети самоутверждаются и заявляют о своей самостоятельности. Позднее уже родители попадают в зависимость от своих отпрысков. Через революции и социальные конфликты народы заставляют правителей считаться со своим мнением. И так до тех пор, пока гражданское общество не начнет контролировать действия власти и ее регулярную сменяемость на демократических выборах.

Read more... )






Ура! Урра!

Наступила весна!

Да-да! Пока москвичи помирают от морозного февраля, у меня в аквариуме весна полным ходом. Молодые ампулярии подросли, и к 14 февраля решили размножаться.
Но все не так-то просто. Откладывали улитки икру дважды, и оба раза г-жа Матильда своим золотым носом устраивала погром. Чудовищное зрелище: по всему аквариуму плавает распатрашённая икра, точнее отдельные икринки. И сегодня, в честь этой несправедливости я решилась на грандиозный шаг.
Все улитки были пересажены отдельно. Пусть трёх литровая банка будет для них местом для интимных свиданий, родильным домом и детским садом.
Аминь.
Дальше как - посмотрим. Так что, если процесс размножения пройдет успешно, буду принимать заявки на усыновление молодого поколения.

А за те пару часов, пока ампулярии прожили отдельно, я, наконец, установила (путем наблюдения) кто есть кто. Итак, самая старшая и самая большая улитка Чакра оказалась девочкой, а точнее дамой бальзаковского возраста. Пузя - одна из двух молодых, стремительно растущая, явно своим поведением указывает на мужскую принадлежность (Пузя уже челый час сидит, прямо верхом - да-да! - на Бузе!). Ну а Бузя - явно оказалась молодой девушкой.
Сразу после того, как ампулярии оказались "наедине", Пузя начал приставать к Чакре. Прямо вот так, подползает к ней, и лезет усиками во внутрь. Чакра, как благоразумная дама, отказала парню в интимных отношениях, и тогда герой поспешил к молодой особе Бузе с тем же предложением. И Теперь парочка, а точнее, такой конгломерат - Пузя-на-Бузе-со-вставленными-размножалками ползает по всей банке вот уже второй час.
Надеюсь, дело кончится, как и в любой приличной семье, потомством.

4721

Пузя и Бузя играют в интимные догонялки:
5027

451 градус по Фаренгейту

Рэй Брэдбери в 1953 году написал замечательный этот рассказ.

Автор описывает мир, в котором пожарники поджигают - это их работа - они сжигают книги; люди только веселятся, они не знают что происходит в мире; они не воспитывают детей, за них это делают другие; они не учатся понимать, они только учатся что-то делать; целыми днями они смотрят телевизор, в котором идут бесконечные шоу и фильмы - короткие романы. Человечество старательно уничножает свое прошлое, культуру, науку - все, лишь бы только никто ни о чем не думал.

Вот отрывок, главный герой разговаривает с 17-летней девушкой, недавно поселившейся с семьей по соседству. Она идет к своему психиатру; она любит гулять, поэтому общество считает ее опасной, а потому она и ходит к психиату.


- Ну вот,- сказала она,- мне семнадцать лет, и я помешанная. Мой дядя утверждает, что одно неизбежно сопутствует другому. Он говорит: если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и что ты сумасшедшая. Хорошо гулять ночью, правда? Я люблю смотреть на вещи, вдыхать их запах, и бывает, что я брожу вот так всю ночь напролет и встречаю восход солнца.
...
- Почему вы не в школе? Целыми днями бродите одна, вместо того чтобы учиться?
- Ну, в школе по мне не скучают,- ответила девушка.- Видите ли. они говорят, что я необщительна. Будто бы я плохо схожусь с людьми. Странно. Потому что на самом деле я очень общительна. Все зависит от того, что понимать под общением. По-моему, общаться с людьми - значит болтать вот как мы с вами.- Она подбросила на ладони несколько каштанов, которые нашла под деревом в саду.- Или разговаривать о том, как удивительно устроен мир. Я люблю бывать с людьми. Но собрать всех в кучу и не давать никому слова сказать - какое же это общение? Урок по телевизору, урок баскетбола, бейсбола или бега, потом урок истории - что-то переписываем, или урок рисования - что-то перерисовываем, потом опять спорт. Знаете, мы в школе никогда не задаем вопросов. По крайней мере большинство. Сидим и молчим, а нас бомбардируют ответами - трах, трах, трах,- а потом еще сидим часа четыре и смотрим учебный фильм. Где же тут общение?
Сотня воронок, и в них по желобам льют воду только для того, чтобы она вылилась с другого конца. Да еще уверяют, будто это вино. К концу дня мы так устаем, что только и можем либо завалиться спать, либо пойти в парк развлечений - задевать гуляющих или бить стекла в специальном павильоне для битья стекол, или большим стальным мячом сшибать автомашины в тире для крушений. Или сесть в автомобиль и мчаться по улицам - есть, знаете, такая игра: кто ближе всех проскочит мимо фонарного столба или мимо другой машины. Да, они, должно быть, правы, я, наверно, такая и есть, как они говорят. У меня нет друзей. И это будто бы доказывает, что я ненормальная. Но все мои сверстники либо кричат и прыгают как сумасшедшие, либо колотят друг друга. Вы заметили, как теперь люди беспощадны друг к другу?
- Вы рассуждаете, как старушка.
- Иногда я и чувствую себя древней старухой. Я боюсь своих сверстников. Они убивают друг друга. Неужели всегда так было? Дядя говорит, что нет. Только в этом году шесть моих сверстников были застрелены. Десять погибли в автомобильных катастрофах. Я их боюсь, и они не любят меня за это. Дядя говорит, что его дед помнил еще то время, когда дети не убивали друг друга. Но это было очень давно, тогда все было иначе. Дядя говорит, тогда люди считали, что у каждого должно быть чувство ответственности. Кстати, у меня оно есть. Это потому, что давно, когда я еще была маленькой, мне вовремя задали хорошую трепку. Я сама делаю все покупки по хозяйству, сама убираю дом.
- Но больше всего,- сказала она,- я все-таки люблю наблюдать за людьми. Иногда я целый день езжу в метро, смотрю на людей, прислушиваюсь к их разговорам. Мне хочется знать, кто они, чего хотят, куда едут. Иногда я даже бываю в парках развлечений или катаюсь в ракетных автомобилях, когда они в полночь мчатся по окраинам города. Полиция не обращает внимания, лишь бы они были застрахованы. Есть у тебя в кармане страховая квитанция на десять тысяч долларов, ну, значит, все в порядке и все счастливы и довольны. Иногда я подслушиваю разговоры в метро. Или у фонтанчиков с содовой водой. И знаете что?
- Что?
- Люди ни о чем не говорят.
- Ну как это может быть!
- Да-да. Ни о чем. Сыплют названиями - марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: "Как шикарно!" Все они твердят одно и то же. Как трещотки. А ведь в кафе включают ящики анекдотов и слушают все те же старые остроты или включают музыкальную стену и смотрят, как по ней бегут цветные узоры, но ведь все это совершенно беспредметно, так - переливы красок. А картинные галереи? Вы когда-нибудь заглядывали в картинные галереи? Там тоже все беспредметно. Теперь другого не бывает. А когда-то, так говорит дядя, все было иначе. Когда-то картины рассказывали о чем-то, даже показывали людей.

Вот и думаю я: то, что было описано более полувека назад, кажется, начинает сбываться. Наши реформы (образования, здравоохранения, попытка введения ЮЮ) и построение Полицейского государства, закрывание глаз правительства на огромные поставки наркотиков, реклама пива, пропаганда однополых браков - не это ли как раз начало того общества, в котором люди забудут сами себя и только и будут, что веселиться и беспрекословно выполнять нужную работу? Куда же это мы катимся?

Что говорят специалисты об алкоголе

Причины употребления алкоголя

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: "выпьем, согреемся". Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют "горячительными напитками". Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Далее подробно:

Что люди пьют и последствия этого
Стадии и формы опьянения и алкоголизма
Влияние алкоголя на нервную систему. Содержание в крови
Алкоголизм не привычка, а болезнь
Разрушитель растущего организма
Алкоголь и материнство
Выведение из запоя на дому
почему одни становятся зависимыми от алкоголя, а другие нет
Абстиненция
Укрощение Бахуса
Существуют ли безопасные дозы алкоголя?
Антиалкогольное лечение
История алкоголя
Алкоголизм и общество
С чего начинается пьянство
Пивной алкоголизм возвращается
Признаки алкоголизма
Излечим ли пивной алкоголизм?
Черт из белой горячки оказался настоящим
Похмелье
Купирование похмельного синдрома
Нечто интересное

Collapse ) Источник

Наркотики и другие зависимости

ПРИВЫКАНИЕ

• Наркотики и другие вещества, потребление которых легко вызывает у людей болезненное привыкание (кокаин, алкоголь, опиаты, амфетамин и др.), влияют на деятельность мозговой системы вознаграждения. Стимуляция этой системы порождает чувство удовлетворения и заставляет человека повторять те формы поведения, которые способствовали его достижению.
• Повторное воздействие наркотиков вызывает стойкие биохимические и структурные адаптации в мозге, изменяет процессы переработки информации и характер взаимодействия нейронов мозговой системы вознаграждения.
• Понимание природы клеточных и молекулярных изменений в этой системе может привести к разработке новых, более эффективных подходов к лечению людей с болезненным пристрастием к наркотическим препаратам.


Нейробиологам давно известно, что эйфория, наступающая под влиянием наркотических веществ, связана с их стимулирующим действием на мозговую систему вознаграждения. Система представляет собой сложную сеть нервных клеток (нейронов), вызывающую чувство удовольствия после еды или занятий сексом, т. е. форм активности, необходимых для выживания и продолжения рода. Стимуляция системы вознаграждения доставляет наслаждение и побуждает снова и снова прибегать к тем формам активности, которые его обеспечили.

Collapse )

Пресс-конференция Немцова, Лимонова, Косякина и Яшина.

Originally posted by noliquid at Пресс-конференция Немцова, Лимонова, Косякина и Яшина.


"Власть решилась на административное насилие. Она обрушилась на оппозицию, и, видимо, репрессии будут продолжаться", — Эдуард Лимонов.

Read more... )