Рейтинг городов РФ

36 показателей, по каждому до 10 баллов.
Соответственно, максимально годод может получить 360.
180б считается переломной цифрой: выше 180ти - город комфортный.

1е место в Рейтинге Москва , 276 баллов;
2е Реутов - 252б;
3е Санкт-Петербург - 238 б.

https://xn----dtbcccdtsypabxk.xn--p1ai/#/results

Иркутск 180
Красноярск 189
Сочи 219
Хабаровск 179
Абакан всего 176
Ну и так далее...

Герард Меркатор

Очень интересный текст о картографии и отце современных гуглокарт. И мног еще интересного.

Взято отсюда.

Под катом у меня лишь копия текста. А по ссылке - много картинок, иллюстраций карт того времени, описания к ним, интересные интерактивные штучки и в конце большой список источников, с которыми работали авторы для написания текста ( и список авторов).

В XVI веке фламандский картограф Герард Меркатор нашёл новый способ показать мир на плоскости. Мы изучили его карту, описали самые грубые ошибки, отыскали курьёзные факты и объяснили преимущества, благодаря которым это изображение земного шара остаётся востребованным и сейчас.

Collapse )
homuncul

Куда нас приведут исследования обезьян с человеческим геном

Почему они интригуют больше, чем нашумевший эксперимент по изменению ДНК китайских девочек Лулу и Наны?

«Представьте себе модифицированных макак особого типа. Они не служат моделью аутизма или болезни Альцгеймера, на них не тестируют лекарства. Их гены изменены, и в сравнении с обычными макаками эти особи более склонны к определенным зависимостям. Или же они более конформны в социальном поведении, или же острее реагируют на некий подпороговый стимул. Подобных обезьян совсем нетрудно вообразить, если проследить логику уже начатых исследований. Так на живых моделях будут проверены важные гены человека. И так генетическая инженерия получит шанс превратиться в социальную».


Изначально мой текст должен был быть про новость о встраивании гена человека в ДНК обезьян: такой опыт провели китайские генетики. Но я подумал, что полезнее будет взять шире и сказать о большой игре, которая началась. Это игра научных держав вокруг генов, влияющих на мозг: она наберет ход в ближайшие годы, и ее плоды могут быть весьма чувствительными для всех.

Фактически в тексте представлен один из сценариев. Или, если угодно, одна из стратегий, которая может быть реализована, исходя из логики развития научных исследований. Неизбежности тут нет, но неплохо бы знать, что происходит: какие риски открываются и какого рода соблазны возникают. Обезьяны -- как вы догадались, лишь подготовительный этап. Но ключевой. И вы поймете, почему.

Теперь об этом можно рассказать (с)

И да, самое главное: если вы как страна не участвуете в игре, вы уже проиграли.

Трансгенные обезьяны важнее гмо-детей

Новости домашнего характера

Итак, я вернулась из отпуска. Моя путешественная карта пополнилась тремя областями: Красноярской, Иркутской и Хакасией. По правде, надо бы отдельно отмечать и Ольхон, но он в составе Иркутской области.

Впечатлений масса, и не только хороших. Фоток 40 гигов, так что разбирать-не перебрать, и отчеты будут не завтра. А пока я болею и сижу дома.

Сомики размножились, может, кому всеж надо? В придачу отдам разные растения. Есть фиалочки и декабристы, детки.

Слонька вымахала, неугомонно носится по дому, а в перерывах обмуркивает все подряд. Да, еще остался непристроенным ее братик. На выходных котятам стукнуло три месяца. Кому нужен кот, пишите, расскажу , покажу и скажу гда забрать.

Клааад!

В Польше заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты — легендарного шедевра русских императоров, исчезнувшего после похищения немцами в годы Второй мировой войны. До конца июня польские исследователи намерены попасть в тоннель бункера, в котором могут скрываться сокровища.

На северо-западе Польши, возможно, нашли Янтарную комнату — знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. Как передает радио RMF FM, поисковикам при помощи специального радара удалось обнаружить некий тоннель на территории комплекса немецких бункеров в поселении Мамерки. В годы Второй мировой здесь базировалась штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта.

Специалисты убеждены, что люк в бункер не открывался последние 70 с лишним лет. До конца июня, после решения всех юридических формальностей участники операции намерены проникнуть внутрь. Для этого им необходимо убрать стокилограммовую бетонную плиту площадью 1,5 x 1,5 м, закрывающую вход, а также срубить выросшее над ним дерево. Глубина и длина секретного тоннеля пока неизвестны. По словам исследователей, многое указывает на то, что при отступлении нацистов вход был тщательно замаскирован, в частности засыпан землей.

«Используя профессиональный георадар, мы смогли установить местоположение подземного тоннеля.

После раскопок на месте, мы, фактически, обнаружили люк, который почти наверняка не открывался со времен войны», — рассказал сотрудник местного музея Второй мировой войны Бартоломей Плебаньчик.

Поиски легендарной Янтарной комнаты начались в Мамерках в Варминьско-Мазурском воеводстве в 2016 году, но до сих пор ни к чему не привели. В годы Второй мировой войны в местных лесах было построено 250 объектов, в том числе 30 железобетонных бункеров. При отходе с территории Польши немцам не удалось взорвать эти сооружения, в связи с чем появилось множество различных гипотез о скрытых там ценностях.

Янтарная комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I и впоследствии подарена им Петру I. В ее отделке преимущественно использовался янтарь — большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Янтарная комната считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за ее хрупкости. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой, чтобы защитить от взрывной волны.


Захватив и ограбив Екатерининский дворец, немцы похитили и Янтарную комнату.
Сообщения о новых «прорывах» в стремлении ученых и историков обнаружить сокровища Адольфа Гитлера, спрятанные на территории Германии или Польши, в СМИ появляются довольно часто. Так, в марте сообщалось о том, что в Германии найден дневник, описывающий тайники с сокровищами Третьего рейха.

Речь идет о дневнике офицера Третьего рейха Эгона Олленхауэра,
в котором автор рассказал о приказе Гитлера спрятать 260 грузовиков с сокровищами в 11 различных местах на территории Польши при отступлении нацистских частей.

Сам Олленхауэр выступал в этой операции как ключевая фигура, связующее звено между другими офицерами СС и местными аристократами, желавшими скрыть свои ценности от наступающих советских войск.

До последнего времени дневник офицера хранился в масонской ложе древнего немецкого города Кведлинбург в земле Саксония-Анхальт.

Историки и простые энтузиасты также не оставляют надежд на обнаружение Янтарной комнаты.

Так, в 2017 году таблоиды в очередной раз сообщили о ее обнаружении — тогда ее «нашла» в Германии команда из 73-летнего гомеопата Леонарда Блуме, 71-летнего специалиста по георадарам Петера Лора и 67-летнего Гюнтера Экардта, чья специальность обозначена в прессе просто как «ученый».

По мнению группы, утраченная Янтарная комната спрятана в пещере Принца неподалеку от Дрездена. О ее местонахождении им сообщил еще в 2001 году «надежный источник». Энтузиасты утверждают, что пещера использовалась нацистами, но упоминаний о ней в документах нет..

Отсюда

Думаю, янтарная комната все же не там. Но интересненьнре что нибудь все же найдут. Какой нибудь труп, очередной блокнитик и светильник...

Сердечные ритмы

Кардио-
Все, что с приставкой кардио для меня как первая любовь.
Вот вам прекрасное видео о работе сердца.
Пы Сы. Когда то очень давно я его уде показывала, но ссылка не работает. Так что свежачек, тряхнем стариной сердцем!


https://yandex.ru/video/touch/search?source=tabbar&filmId=1249656631055023530&text=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D1%8B%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA