Татьяна (leebman) wrote,
Татьяна
leebman

Categories:
  • Mood:

Трамвайки

Итак, ретро-трамвайчики показались в торжественном параде и даже разрешили посмотреть себя изнутри.

На сайте "Мосгос..." инфа менялась последние 48 часов несколько раз, но в целом план был примерно таков: в 10-00 колонна стартует из депо на Шабаловке, к 11-15 приезжает к Чистым прудам, и у Грибоедова трамваи встречает толпа жаждущих.


По факту же, мы с дочкой выползли из метро ровно в 11 и прямо перед носом колонна уже стояла. Вокруг и внутри кишил народ. Где-то из-за колонок, прямо возле памятника выглядывал "ведущий-заводила" и что-то вещал. Вокруг было полно шариков и фото/видеокамер. Мы не стали долго разбираться что по чем, а сразу же впихнулись во внутрь стоящего перед носом трамвая. Как выяснилось, это был второй по старшинству и третий в колонне, "Б".

Вот тот кусок трамвайчика, что удалось снять:

17366

Затем мы залезли в самый старший (тот самый, легендарный, что 1905, кажется, года рождения, снявшийся во всех советских фильмах):

17607

18670

А тут я дочь фотала, а видно меня: :)

18263

Это такой "предбанник":
18017

А это вид с балкончика трамвайчика:

17693

Таким вот образом мы полазили во всех экспонатах. Они были расставлены (и ехали), как я поняла, по году выпуска.

Последующие были не такими уж интересными, интересен был сам факт трамваев и толпы в нем. Но вот еще один, 4й или 5й, на котором остановлюсь:

18815l

18961_original

У этого трамвйчика особые окошки. Сидим мы, значит, внутри. Кто-то болтает, кто-то ходит туда сюда, все трогает, кто-то фотает каждый см. И тут в заднюю дверь заходит дядя, проводит экскурсию для мальчика. Идет быстрым уверенным шагом по салону: это, мол то-то, это было так-то, ехал он так-то, свет такой-то, а вот так у него открывались окна. Молниеносно подходит к окну и также молниеносно показывает, что нажать сюда, поднять это. Окошко открывается, и волшебный дядя также быстро уходит в переднюю дверь (мальчишка шмыгает за ним).

И в этот момент в вагоне всё замирает. Народ перестает галдеть, фотовспышки прекращаются, никто никуда не идёт. А через пару секунд все резко бросаются к окнам и судорожно пытаются их открывать.

19237_600

У нас тоже получилось.

19700_600

19712_600

В 11.40 состоялось торжественное катание на ретро-трамваях по кольцу вокруг Чистопрудного бульвара. То есть, все, кто успел к этому моменту втиснуться в какой-нибудь трамвай, были осчастливлены поездкой в а-ля селёдки в бочке трамвайке.

Мы впихнулись в "Б", в тот, в который заходили первым. Ехали минут 13, со скоростью черепаха побежала за финиками весьма почтительной для столь почтительного возраста трамваев. Пешком было быстрее, точно; мы потом проверили.

Потом трамваи вернулись на свои места, высадили довольных нахлебников пассажиров, постояли минут пять, и также, с лязгом, треском, пыхтением-кряхтением направились домой (то бишь в депо). Через кажные 50 метров то один, то другой останавливались, машинист выходил, подбегали техники, кудахтали, потом бежали к следующему... вобщем, колонна мееедленно покинула нас. Машин тех.поддержки было не меньше чем трамваев.

20053_600

20383_600

Вот это первый в колонне, современный:

20607_600

20950_600

21242_600

21284_600

21598_600

Так, с тоской и сожалением мы помахали трамвайчикам ручкой. А следующее было уже дома....

22199_600
Tags: личное, мероприятия, трамваи, транспорт
Subscribe

  • Врачи-писатели.

    А вы не заметили, что многие писатели в прошлом врачи? На ум вот так вскользь приходит Чехов, Вересаев, Лем, Лукьяненко. Наверняка их сильно больше.…

  • Московский зоопарк.

    Предлагаю взглянуть, как за последние 10 лет менялись билетики в зоопарк и его внутренние выставки. И все, только билеты. 1. Примерно 2010 год…

  • Мылсль ночная

    Время час ночи. Некоторым людям ( о да, ура наконец то!) Завтра на работу. В примерно двух км от меня уже ээээ... как раз третьи сутки без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments