Татьяна (leebman) wrote,
Татьяна
leebman

Categories:

Будущее все ближе

В Греции появился еще один ребенок от трех родителей

Формально родившийся малыш несет генетическую информацию от трех человек.
Эта технология была придумана для того, чтобы здоровых детей могли рожать семейные пары, у которых есть угроза передачи потомству по наследству тяжелых генетических заболеваний. Источником опасных мутаций может быть митохондриальная ДНК матери. Суть манипуляции заключается в том, чтобы нейтрализовать «бракованные» материнские митохондрии. Для этого берут ядерную ДНК отца и матери и пересаживают в лишенную ядра яйцеклетку донора со здоровыми митохондриями. По словам ученых, вклад второй матери-донора в ДНК ребенка минимальный, потому что митохондриальный геном «весит» немного - всего лишь сотые доли одного процента. Остальные гены (более 99 процентов) ребенок наследует от ядерной ДНК родителей. Но формально ребенок несет генетическую информацию от трех человек. Хотя авторы методики утверждают, что правильнее говорить, что у ребенка не три, а 2,001 родителя.

Впервые эту процедуру провели в Мексике в 2016 году. К медикам обратились супруги из Иордании, у которых два предыдущих ребенка погибли от синдрома Лея. Это наследственное заболевание, оно приводит к тяжелым поражениям мозга и центральной нервной системы. В результате митохондриальной терапии на свет появился здоровый малыш. Затем аналогичные операции проводились в Великобритании и на Украине. Однако широкого распространения этот метод не получил, потому что во многих стран он запрещен по этическим соображениям. Именно по этой причине врачам из испанской лаборатории Embryotools пришлось проводить эту процедуру в Греции, где такого запрета не существует. Первым их пациентом стала 32-летняя жительница Греции, которая ранее пыталась забеременеть с помощью ЭКО, но четыре попытки завести ребенка «из пробирки» оказались неудачными. Выяснилось, что технология переноса ядерной ДНК родителей в здоровую донорскую яйцеклетку помогает решить проблему и с бесплодием. Греческая мамочка родила здорового сынишку весом 2 килограмма 900 грамм. Команда испанских и греческих врачей объявила, что еще 24 женщины готовы последовать ее примеру.

ИСТОЧНИК KP.RU

Я бы тут отметила несколько моментов.
Во- первых, если технологию таки поставят на поток, в условиях современной толерантности за нее схватятся те, кто не может родить по причине естественной. И сказка будет начинаться так: ...и родили три богатыря себе сына ...

Во- вторых, это не этический вопрос, а философский. До каких границ мы готовы дойти СЕГОДНЯ , воспринимая нормой изменения в своем организме? Сегодня прививки, антибиотики, протезирования - это естественно, и не вызывает никаких этичехких проблем у нас. А представьте, в каком нибудь 16м веке царевичу представили бы заморскую невесту с очень хорошими данными: от краснухи, кори, туберкулеза привита, чуму лечить умеет, в детстве болела, но ей пересадили почку и она здорова как лось; сиськи - загледенье, импланты от лучшего производителя,только что из солярия и маниюрного салона. Сейчас это норма, а еще 500 лет назад - ведьма, урод. Будем ли мы и дальше воспринимать такие вмешательства как нормальный прогресс науки?

3. Ну и последнее. Да, взяли "пустую" яйцеклетку и внедрили туда нашу пару. То есть третий донор это вроде как суррогатная мама.
Но ведь есть понятие Митохондриальная Ева!
То есть , с одной стороны, мы как раз вообще гичего не меняем, ну типа, ДНК в митохондриях у нас у всех всеравно одинаковые. А с другой стороны- именно митохондриальные ДНК правят эволюцией. Не создаем ли мы таким образом новую расу? Мы ведь не знаем, почему остальные предки-женщины вымерли.
Tags: ЭКО, беременность и роды, новости медицины, новости науки, философское, эволюция
Subscribe

  • Врачи-писатели.

    А вы не заметили, что многие писатели в прошлом врачи? На ум вот так вскользь приходит Чехов, Вересаев, Лем, Лукьяненко. Наверняка их сильно больше.…

  • Дневник кардиомиоцита

    Возможно, я уже это публиковала, но вдруг нет? Великолепно! Спасибо автору. «Я не знаю, как долго мы продержимся, но я уже чувствую, как внутри…

  • Земля: вид сверху

    Документальный фильм "Дом". Удивительный потрясающий фильм. Невероятно, что человек смог это охватить. И поделиться. Невообразимое в одном фильме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments