Татьяна (leebman) wrote,
Татьяна
leebman

Category:

Зарайск

В рамках проведения семейной акции "Новогодние каникулы 2018 на лыжах", в ожидании зимы... мы все штаны просидели в ожидании этого самого снега.
Ну и, в рамках же, новогодних каникул, 6 января отправились гулять по самому маленькому русскому кремлю - то есть, в Зарайск.



Фото из сети, на этом сайте (откуда фото) интересная подборка "самых-самых" кремлей. Правда, там говорят, что самый маленький кремль - не зарайский. https://www.moya-planeta.ru/travel/view/10_kremlej_rossii_28296/
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/10_kremlej_rossii_28296/


На обратном пути мы, можно сказать, заскочили в Макдональдс Луховицы в поисках еды огурца. Из Луховиц ну уж совсем мало фоток, но я всё-таки напишу про огурец и еду него отдельным постом.

До Зарайска можно доехать на автобусе (ЖД до города только товарная), либо на электричке до Луховиц, а оттуда 23 км прогуляться пешком. Ну, или на автобусе.

Зарайск - не просто маленький город. Он мал до неприличия!
Перед поездкой я посмотрела карту и решила, что посмотреть нам нужно, кроме кремля, пожарную каланчу, одну церковь и торговые ряды ("гостиный двор"). На прогулку по городу, ну час-полтора. Когда же мы приехали, как только мы вышли из автобуса, то оказалось, что... эээ... по городу мы уже погуляли. Автовокзал оказался Гостиным Двором, со второй стороны которого был кремль. По третьей стороне стояла церковь, а вдоль дороги видно было каланчу.

Вид на кремль с автовокзала:





А вот вид на Торговые Ряды (оно же автовокзал - автобусы подъезжают и становятся носами к ТР, а в одной из арок вход в помещение вокзала) из окна кремля:



Нам рассказали, что зарайский кремль - один из трех полностью сохранившихся. Но какие остальные два - нам не сказали. Может, кто подскажет? Интернет даёт разную информацию. Все-таки, предположу, что второй - это изборский, а третий, возможно, тульский? Я так понимаю, что имеется ввиду не перестраивавшееся конструкция.

Идем внутрь. Вдоль стены.



Вход через главную башню - Никольскую. Она вынесена; по сути, это захаб и наблюдательный пункт. Я не буду останавливаться на истории, думаю, интереснее ее узнать на месте. Скажу только, что построен он был в начале 16 века, всего за три года, спустя два (кажется) года он выдержал осаду. Кремль ни разу не был взят.









Внутри:







Никольская башня изнутри кремля:



Похоже? :)



На территории кремля соседствуют два храма - пятиглавый бесстолпный Никольский собор (конец 17 века, построен по приказу Царя) и Собор Иоанна Предтечи (начало 20 века).
Еще совсем недавно кремль был жилой. Сейчас, помимо храмов, на территории есть музей. По сути, это краеведческий музей; в нем четыре зала постоянной экспозиции и один - с временными выставками. Мы в нем купили кружку. И дальше не пошли. Мы поленились.





Над главной башней есть вход на стены. Туда мы отправляемся с экскурсией.



Вообще то, мне однозначно показалось, что я побывала в мини-Нижегородском кремле.



Ах да! В этот день у нас была зима! И пока мы скакали по стенам крепости, детишки быстро организовали снеговика.





Выходим из кремля, идем гулять по городу!
Сразу за торговыми рядами площадь. На ней церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и стела воинам-освободителям.





Церковь странная. Ну, она просто высокая и квадратная. Как то так.



За памятником начинается улица (как я поняла, это Центральная улица), ведущая к Водонапорной башне. Это очень далеко. На другом конце города. Идти пешком без пробок минут 7, а то и все 10.
Отправляемся.





По пути осматриваем город.
На пол пути, на перекрестке, стоит еще одна церковь. И перекресток, и церковь мне напомнили Серпухов.







Каланча окружена милым сквериком. Его уютность фотографии не передают. Он совсем маленький, но в то же время очень большой. Однозначно, летом там еще лучше!





От каланчи (сквера) в четыре стороны идут тропинки улицы; по одной из них мы пришли.
Как круто здесь летом, а так же архитектуру верхушки нам рассказывает большой плакат чуть за пределами сквера (плакат целиком - на предыдущем фото):



В башню можно зайти и забраться на верх, погулять вокруг "короны".





Несколько этажей с винтовой лестницей ведут на верх. Так как это все-таки водонапорная башня, на верху котел и трубы. Это все не работает, но стоит для наглядности.



На предыдущих этажах красиво все оформлено, как я понимаю - временные выставки. Мы увидели ёлку и камин с носочками и подарками. Там же лавочки, можно посидеть. Отопление есть. Окна застеклены. Вход, кстати, платный. 100 рэ, кажется.



А вот и вид со смотровой площадки. Это та улица, по которой мы шли:



Во все четыре стороны город просматривается до конца. Здесь виднеется река Осётр:



Всё. Спускаемся вниз и идем в Ашан! Да-да, в каждом приличном непровинциальном городе есть Ашан!
Дальше поедем в Луховицы. Но про это уже потом.
Tags: Зарайск, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments