Татьяна (leebman) wrote,
Татьяна
leebman

Category:

Сказки на ночь

Давненько я не брала в руки шашку ничего не читала.
А тут вот муж подсунул книжечку.
И я в три дня проглотила. Теперь думаю,чем бы ещё побаловаться?

Книга 'Карантин', автор Грег Иган.
Автор - австралийский пиатель-фантаст, математик и программист по образованию.
'Контакт' был написан в 1992м. Это очень рафинированная фантастика.
Мы тут на днях на работе сидели, мирно и душевно трындели о девочковом. И вдруг подумала, что ни одна из них ( моих коллег) читать эту книгу не будет. Это не о любви. И не о жизненном. Это о Вселенной, о не законах, о человечестве. И философия бытия. По мне так, одна из идей произведения ( я даже не знаю, повестью это считать, или ещё чем-то) - это та невидимая грань, между нормой и нет, в смысле вмешательства в человеческую сущность. Схожая идея есть у Лема - мол, сейчас пересадка почки норма, а клонированные дети и партеногенез - не очень. А через тысячу лет будет в норме по моде отращивать дополнительные конечности и править разные гены.
Есть в рассказе идея , подобная бредберревской (451° по Фаренгейту) ( а также ещё целой диаспоре фильмов и рассказов) , что человечество придёт к контролю над эмоциями, и чувствовать страх или отчаяние будет преступлением.
Книга и об одиночестве тоже. Конечно, чем больше людей тебя окружает, тем более ты одинок. Это болезнь современных мегаполисов. О выборе - что лучше: быть безэмоциональной машиной, или любящим семьянином.
Об эволюции понимания человека о человеке, его мозге и места во Вселенной.
Ну и , конечно же, о материи, квантовых состояниях; и математическая модель всего.

Советую, вобщем. Тем, кто любит 'Матрицу', 'Эквилибриум', Лема, Стругацких,Трифидов и подобное.
Tags: то-да-сё, философское, чтение
Subscribe

  • Врачи-писатели.

    А вы не заметили, что многие писатели в прошлом врачи? На ум вот так вскользь приходит Чехов, Вересаев, Лем, Лукьяненко. Наверняка их сильно больше.…

  • Московский зоопарк.

    Предлагаю взглянуть, как за последние 10 лет менялись билетики в зоопарк и его внутренние выставки. И все, только билеты. 1. Примерно 2010 год…

  • Мылсль ночная

    Время час ночи. Некоторым людям ( о да, ура наконец то!) Завтра на работу. В примерно двух км от меня уже ээээ... как раз третьи сутки без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments