Татьяна (leebman) wrote,
Татьяна
leebman

Categories:

Московский Океанариум на ВДНХ

На этой неделе мы сходили УррА, мы в числе первой половине миллиона!!! в помпезно открытый Океанариум на ВДНХ. Что он, типа самый крупный в Европе и его так сильно ждали, говорить не буду.
А для тех, кто считает, что в кризис страна не должна открывать подобные заведения, напомню, что даже во время ВОВ у нас работал цирк и строилось метро.



По ажиотажу, многочасовой очереди и тому факту, что в день проходит в среднем около 15 тыс человек, нельзя сказать, что народ прям так вот уж экономит (на билетах по 600-1000 рэ).

Так вот, мы, как и большинство людей, решили, что в будни народу будет меньше. Мы пошли в четверг. И, как и то большинство, простояли в очереди. Тёти на мороженном говорят, что с утра (до 16-00 билеты на 200 рэ дешевше) очередь заканчивается у ракеты.
Это часа на 4. Мы пришли в конец очереди в 14-50 и вошли внутрь в 17-00.

Очередь? Да, очередь; она будет, и будет еще месяца три - пока большинство изголодавшихся по культутно-развлекательным центрам не сходят по разу. Это вполне ожидаемо и нормально. Да-да, вон в башни всякие европовые да Диснейленды очередь на 1-2 час всегда, независимо ни от чего. Это нормально. Тем паче, что у нас сейчас она временная, и к НГ ее не будет.



Вполне все организовано, толкучки нет, стоят загородки, чтобы очередь проходила змейкой. Висят таблички - где очередь в кассы, где - для льготников и куда с электронными. И сотрудники ходят с оралами, дублируют инфу, предупреждают, что с рук лучше не брать.

Забегая вперед (точнее в конец), сразу скажу, что к моменту выхода (это после 19-00) очередь была уже вот такая:



Так что мотайте на ус. океанариум работает до 22-00.
Мы просмотрели все за два часа.

Очередь, что стоит на улице - это в кассы за билетами. Можно пройти сразу, если купить электронный билет. Мы этого не делали, так как не знали точно придем или нет, и в какое время.С эл. билетами там временами тоже очередь набегала, но мин на 10-20. Охранники регулируют поток входящих со всех сторон. А потому, зайдя внутрь без билета, попадаем к кассам, которых 15. Там девушки за гранитно - синими стойками, высотой ровно 120 см. И если ваш малыш хоть одной волосиной выглядывает из-за этой самой стойки (т. е.тётя его видит), то вам скажут, что это уже не малыш, и на него положен взрослый билет.

Хорошо. Пусть даже так. Ну, типа, во всех цивильных европах давно уже по росту, а не возрасту... Ну дак, какого хера писать билет ДЕТСКИЙ и ВЗРОСЛЫЙ ?! 120 - это 1й класс примерно. То есть старше 7-8 лет уже оплачиваются по полной. Это вам не наш зоопарк, где дети ДО 18 и ВСЕ СТУДЕНТЫ абсолютно БЕСПЛАТНО. Тут те евростандарт, блин.

И с ценой билета я так до конца не разобралась. Мы взяли два по 800 рэ ("детский" аналог 600рэ). В толпе говорили, что с утра (до 16-00, в будни) 400рэ, кто-то говорил, что 600. Видимо это детский и взрослый. А в выходные вне зависимости от времени взрослый 1000, а детский то ли 700, то ли 800.



Вот у них там на входе с улицы вот такие телеки висят в количестве многоштук. На них пишут, что незабываемые касатки... приходите на представления... А цен на входные билеты нет. Есть только цены на представления - от 900 до 2000 рэ. Представления пока что по пт, сб и вс. Нужно ли при этом покупать еще и входной билет, я не поняла. Но на представление - это в зал, на 3й этаж, это не к аквариумам. Зал на 2300 человек. Там как в дельфинариуме - сидишь, а тебе дрессированных рыбок показывают. Мы когда-нибудь сходим, но точно не раньше НГ. Если кто сходит раньше - отпишитесь.

Ах,да . Они не океанариум, а как вы прочитали - крутой биологический центр. Еще говорят, что там и с дельфинами можно поплавать, индивидуально. Но, не про то как это сделать и сколько это стоит не пишут. Собственно, и самих дельфинов то на экспозиции нет. Я бы поверила, что они на представлении, но, увы, в этот день представления не было. Ну и чтоб два таза не вставать, пишу сразу, что и гигантского спрута (или кальмара, или кто он там - я в омарах не разбираюсь) тоже не было. Там у них три бадейки стоят - с дельфинами, кальмарами и касатками. Первые две были жалюзями затянуты.

Билетики нам дали такие:



Отдельно за съемку платить не надо, фотать можно, но без вспышки.
Туалет бесплатный.
И гардероб есть, и он работает - можно оставить зонт или пакет.

Так вот. От касс на просмотр аквариумов надо идти вниз, на -1 этаж. И ВСЯ экспозиция находится там, только там, и нигде больше. На просто первом этаже (или он нулевой) - кассы, гардероб, тубзилет, перекусалки.

Если сидеть в местной Шоколаднице, в которой не действуют никакие скидочные карты и нет никаких акций, то можно смотреть на рыбок прямо отсюда. Одна из стен зала прозрачная, и если за нее заглядывать, то видно сверху аквариума, а под ним и проплывающих глазеющих посетителей.



На втором (следующем) этаже - ресторан "Нарния" и масса пустого места. Еще на этаж выше - еще больше места, мороженое, сладкая вата и вход на эскалатор, на котором табличка "вход в зрительный зал" и "закрыто" (логично, ведь представления не было). Ну и все это эскалаторами соединено и стоят еще скамейки и всякие идиотские фигурки.



Как вы, возможно, заметили, у этого бравого мужичка уса с одной стороны уже не хватает. Кто-то, ища зрелищ, и не находя их здесь, скоммуниздил их себе на добрую память.





Что там, еще выше, а главное - зачем, за каким хреном построили это гигантское здание?!! - это непонятно.

А сам океанариум? Он на два литра больше, чем в РИО.
Ладно, скоро и рыбки уже будут.
Спускаемся.



Там для любителей всяких крутостей такой водопад стоит. Механизм выбрасывает сверху кусок воды, и он, падая, рисует слово и время (цыферки)



Вот там же схема, в которой без бутылки не разберешься ничего не понятно, несмотря на то, что там даже что-то написано.



Ладно, рыбки.
Первый кто нас встречает - это скаты. Вид какой то там, летающий (они плывут, словно летят- машут крыльями). Там еще Пылесосики есть (всего 8 видов скатов), а вот манты (или как они там, большие такие, которые в СПБ есть ) - их нет.



Свет традиционно приглушен, а потому фотки плохие. Я тут немножко накидаю и всех описывать не буду, только так, самое интересное и что более-менее получилось сфотать.

Смотрите, какой у него знатный хвост!!!



В процессе гуляния встречаются динозавры подводные, лодки, в которых можно фотаться, а также есть целая аллея 1,5 метровых интерактивных ракушек. Но в них было столько народу, что мы пропихнулись быстренько мимо. Как будто народ в ракушках пришел посидеть, а не на карасей смотреть.

Вот такой омар (Вика сказала, что это не краб, а ОМАР; я ей верю; народу столько, что искать за спинами табличку с надписями не всегда получается удачно - а поместить ее чуть выше головы - головы не хватило).



Таких больших аквариумов мало. В основном - на метр-два. Народ стоит кучками, как в метро на конечной станции с утра- кучки напротив дверей аквариумов.





Кайманы. Их там штук семь. Наверно, завели на случай, если скаты чрезмерно размножаться начнут.



Несколько видов медуз. Они почти прозрачные, фотать сложно. Все они размером 5-20 см









Вот таких всяких злобных рыб много.



Дошли до касаток. Их три. Мама-папа-я. Вот вам аквариум.
То есть аквариум то большой, а вот окошко, в которое смотреть - примерно 2 на 4 метра. При том, что народ именно на них то и пришел посмотреть, это всеравно что замочная скважина. Тут уже не метро попахивает. Там, в отражении немного видно толпу. Стоят плотной толпой метров на 10 от барьера у аквариума. Нам, чтобы подойти в первый ряд, понадобилось минут 20. При этом касатки особо не утруждались и проплыли мимо стекла раза 4. Народ при этом охал, не хуже чем цирке.



Ну, так как они плавают, а народ пихается и фотает, а стекло отражает свет даже без вспышки... качество на высоте.



Я бы руки поотрывала тем, кто с таким размахом строит. Почему бы не сделать, раз уж он у вас самый-присамый, как в Сингапуре, стекло метров 15 в длину и 10 в высоту, чтоб стоять не как сельди балтийские, а как люди наблюдать издалека и с разных точек?!

Трогательный аквариум. Можно потрогать скатика и звезду. Только не вытаскивая из воды. Но так как их там все поперетрогали, они все твердые и невменяемые; а те кто успел, сидят на другом конце аквариума так, что до них не доберешься. Бедолаги.



Стена плача рисования . Можно писать и разукрашивать нанесенные картинки. Преобладают на парусах кораблей и пузиках рыб "здесь был Вася" и "а мы тута". Думаю, стирается это каждый вечер.





В совсем маленьких аквариумах живут и скалярии, и неоны, и ампулярии, и вот такие ... эээ... улиточки



Вот таких ярких красивых рыб очень мало:



Огурчики, которые кидаются своими кишками:



Это кто - не знаю, но они живые и шаволятся:



Место для себяшек. Пожалуй, единственный панорамный аквариум. Он же в другом месте является аркой над головой посетителей и его же видно из шоколадницы.



Это нерпа, их там целая стая. Они весело плавают и дружелюбно общаются. Сфотать лучше не получилось.



Ну а это еще один кальмар, или кто он там.



Все. Самое ценное я вам показала.
Вердикт?
В Питере лучше. Мы еще раз сходим, на представление и спрута посмотреть. Я ожидала лучшего. Не то, что бы плохо, но столько помпы было! И какое здание! Я думала там действительно аквариумы в пять этажей, а там бочки с селедками.

Самое классное то, что мы съели по гигантскому мороженому, пока стояли в очереди и то, что на выходе в магазе купили классного плюшевого ската!
Все, закругляюсь, очепутки исправлю завтра.

Официальный сайт океанариума http://www.moskvarium.ru/ru/
Tags: Москва, океанариум
Subscribe

  • Врачи-писатели.

    А вы не заметили, что многие писатели в прошлом врачи? На ум вот так вскользь приходит Чехов, Вересаев, Лем, Лукьяненко. Наверняка их сильно больше.…

  • Московский зоопарк.

    Предлагаю взглянуть, как за последние 10 лет менялись билетики в зоопарк и его внутренние выставки. И все, только билеты. 1. Примерно 2010 год…

  • Мылсль ночная

    Время час ночи. Некоторым людям ( о да, ура наконец то!) Завтра на работу. В примерно двух км от меня уже ээээ... как раз третьи сутки без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments