Татьяна (leebman) wrote,
Татьяна
leebman

Categories:

Метровские заметки

Для начала о другом немного. Я за последнюю неделю прямо таки еле ползаю от бессилия. Работаю с утра до ночи, сплю по четыре часа в сутки. Да и одна за другой проблемы сыпятся. Их надо решать, что-то делать, на это уходят силы, кажется - вот, сейчас, сделаю и все будет. А оно снова возникает и возникает. И единственная надежда, таки свет в конце туннеля в перегоне между Киевской и Молодёжной - это отпуск, который начнётся у меня в среду. Да. Два дня выходных, два дня рабочих, и - вот оно, родненькое.
Пишу с планшета, что грамотейству не способствует. Сегодня я отлёживаюсь в прямом смысле, дабы первый раз за две недели пришла домой засветло, даже рано.

Так вот. Были мысли, конечно, хотела написать сразу, да сил не было. Тыкать пальцами в метро по планшету - это тоже работа.

Ну так вот :-)

Вторник. Еду я себе в метро. Утром. По идее, должна была к 9.30 ехать (у нас по вторникам конференция, подачи на два часа позже). Именно если бы не вторник... Короче, конференция нас спасла. Но мы то, сёстры, едем не к конференции, и не к концу её. А потому , по идее, я, если бы ехала как и во все другие вторники, делала бы пересадку на Киевской (с кольца на синюю) примерно в 8.30-8.40 с расчетом быть в Крылатском в девять. А там на автобус до Черепково. Я почему так подробно. Это оказалось для меня важным, я такой встряски психической давно не испытывала. Так что кому не интересно - не читаем. Я напишу ещё про то, как добралась в эти дни 'на' и 'с' работы и версию свою о трагедии. Остальное - личное переживание.


Вторник. Конференция. 9.30
Накануне, приползя домой в одиннадцать, или около того, я планирую незапланированное ранее - нужно успеть метнуться ДО работы на Университет. Надо. Это красная ветка. Она пересекается с синей. Так, потом, я поскачу на работу. 'Своих' на работе предупредила, что приезду в десять- десять пятнадцать, прошу позвонить при подаче. Я должна успеть.
Да. Я бы успела. Я вошла в стоящий набитый поезд на Арбатской (переход с Библиотеки). Глянула на часы. 9.16. Успею, если повезёт с автобусом в Крылатском.
Поезд стоял ещё минут пять. Я вошла в первый вагон! Там что-то говорили, но я не слышала с первого вагона. Я спешила. Наша арбатско-покровская - самая покровская ветка, а потому к "по техническим причинам поезда следуют с увеличенным интервалом " я привыкла. Ну, думаю, чтож, опоздаю. Других путей у меня нет. Те, что по верху - на час задержат. Едем. Встали. Дальше на время я не смотрела. (Было 11.40 когда я полетела в намывочную, и все). Поезд следует до Строгино. Ну и ладно. Я ж раньше выйду. На платформе что то говорят про тех причины и Молодёжку. Ладно. Я вся в своих мыслях, я уже с утра устала, душно, народу дофига - час пик. Дальше все как в тумане. Киевская. Поезд сле... ВЫХоДИм!!! НЕТ ДАЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ!!!! ВЫХоДИТЕЕЕ!

И тут мы выходим на платформу... А выходить некуда. Погуглите, фоты там есть. Ни то что пёрнуть - рёбра не раздвинешь подышать. Кто-то идёт по тихому с толпой, кто то сидит на скамье, видимо,давно, кто то пытается метаться - а некуда. И тут я услышала что же говорили. Нет движения от станции Киевская до Молодёжная. За те несколько минут движения куда-то, с толпой, я попыталась посмотреть в сети что случилось, дабы понять, стоит ли ждать, или ехать обходным путями. Инет не загрузился до самого вечера - только к часу ночи мне это удалось. Мыслю обходные пути. Кроме Филёвской линии ничего на ум не пришло - это уже гипоксия и паника. Если бы я чётко сообразила, вернулась бы на Смоленку, пусть даже это ещё 20 минут. С Филей ехать трудно. Ладно. Эскалатор, длинною в вечность. Дойти до него - квест на время. Толпа идёт, дружно и спокойно. Привыкли к 'техническим причинам'. Ни у кого ничего не грузится, все созваниваются, но никакой инфы нет. Дошли до подъёма. Поднялись. Надо сходить с эскалатора - некуда! Лестница выкидывает в толпу как из пневморужья - там таких вошедших человек 500, и им некуда идти - все забито людьми. Ещё топчимся. На переход к филям стоят дружно копчики в фуражках и с рупорами. Держат толпу. Я так поняла - пачками пускают на филёвскую. КТО МОЖЕТ, ВХОДИТЕ НА УЛИЦУ. Я поняла, что на Филевскую перейти - это ещё пол часа давки и вышла. Перехода на кольцо уже не было. Вышла. Киевский вокзал! Тетки с ляльками, бабки с вёдрами, кучки с баулами. Растерянные люди кричат, приезжие не понимают за что их не пускают в метро. Входы были закрыты, я их все проверила. Менты перегораживали входы собой и кричали в рупор, что сюда низя. Когда я вышла 'к людям'... Оооо! Передо мной открывается перспектива, как на море: куда ни глянь, везде море из людей, оно колышится, волны ходят из стороны в сторону. И нет этому конца и края. Весь транспорт оккупирован, народ готов залазить прямо на рога троллейбусу, маршрутки надуты как шары. И все это - НЕ ЕДЕТ! Некуда! Всё стоит и истерично перепикивается матерными гудками и дзыньками. Те, что впихнулись в транспорт - остались на томатный соус. Я же решила, как и многие такие же психи - пешком, через мост. Благо колея была проложена, и мы, нескончаемой цепочкой, потянулись, прямо по дороги ( и поперёк её) к мосту. На нас уже не пипикали - спокойно пропускали, видя ситуацию.

Я дошла до Смоленской площади. Мои попутчики, истерично крича, что собрание отменяется-я-не-приеду рассосались кто куда. Часть рассосалась, видимо, и в мою сторону, так как троллейбусы 'Б' Бббыли бббиткком. Я доехал до любимой Кудринской площади, спустилась к зоопарку, проскокала ещё километр, и почти на Грузинской (остановка) принялась ждать 850 автобус. Их приехало два, оба битком. Народ стоял перед турникетами. Мы доехали до Крылатского. Без пробок. Но до черепково автобусы тоже были битком, что совершенно не характерно.

Я доехала. Отстояла две операции. Мы прослушали радио, посопереживали. Пора домой. О том, что метро так и стоит, я поняла. А как тогда домой ехать - нет. Решила также, на 850м автобусе. До Краснопресненской сразу. В 20.50 я была уже в Крылатском. Честно ждала автобус. Народу немного вроде (это только поначалу). Подошла тётя, спросила, ни такой-то ли автобус я жду. Нет, говорю, не его. Ой как жаль, как хотелось найти попутчика, так страшно ехать одной - и чуть не расплакалась. И мне было жалко, что ей не нужен 850й, и мне тоже захотелось разреветься. Я просидела почти полтора часа. Не было НИ-ЧЕ-ГО из того, на чем можно было бы уехать за пределы района. А ведь там и маршрутки, и автобусы, и троллейбусы! И время ещё не ночь - они до часу ходят. Зато через каждые пять минут приезжали маршрутки с Сокола и выгружали людей. А в сторону Сокола - на ту сторону (там большая зелёная полоса, так просто туда сюда не поскачешь междуостановками) . ладно, перешла - хоть до Сокола. Ещё пол часа простояла. Ни одной маршрутки! Никаких автобусов и троллейбусов! Поняла я, что если сейчас срочно не уезду, просто останусь на улице. Метро закроется, и я не доеду никак. Потому что даже от Краснопресненской до Выхина ещё 40 минут. А потом пешочком по светлым дорожкам. Короче, в одиннадцать я села на такси и попросила отвезти себя до 1905го. Мы доехал за 15 мин. В полночь я была дома ( мне даже подфортило - я проехала свои две остановочки на последнем автобусе от метро к дому) . А на такси мы ехали по маршруту того самого 850го. И что вы думаете? Мы его встретили! Он тоже ехал к тому же метро!! Это значит, что до Крылатского он просто не доехал!!!

Вот это первое что меня ошеломило. Да, сломалось метро. Да. Мы сделаем все возможное. Пустим бесплатные автобусы по линии метро, дадим такси....

А просто пустить автобусы, по стандартным маршрутам? Пустите те же 850е через каждые три-пять минут! Ведь за те полтора часа что я сидела, накопилось человек по сто на каждой остановке! Пустите 691, 19тб, 99... Почаще, и уже пол проблемы решится. Ведь народ тоже хочет ехать, и народ знает другие маршруты. А кто не знает - узнают. Люди только по утрам, едучи на работу злые и толкаются в метро. А в такой ситуации все помогают друг другу. Люди подходили, спрашивали как кто добирается, кто знает какую маршруту, пустили ли бесплатные 'М', и даже сколько там погибших уже.
Нет. Лучше все уберем - а то вдруг народ рейсовый автобус сломает.

Ладно, идём дальше. Дальше - утром на работу. В 7.30 подача. Как? На 850м?! Хуюшки! Я уже прокатилась! Я поехала через октябтьское поле, дальше на 19м тб. Нормально доехала. Благо, это утро, и дублирующих маршрутов много. Сегодня также ехала. А вот вечером (вчера ехала в одиннадцатом часу от работы) я решила попробовать этот ,М,. Я для начала поспрашивала у тех, кто уже ехал. Все в один голос сказали, что в час пик - жопище на Кутузовском. Ну а тут уже не то время...

Я доехала до Молодежки как обычно. Автобусы М видно издалека. Уж не знаю сколько в штуках пропускная способность метро (шесть набитых вагонов через каждые две минуты, а то и чаще), но именно столько хотели, видимо, пропустить метровцы через автобус М. Вот и представьте. Однорядное двухполосное движение. Припаркованные там всякие. Рейсовых автобусов штук 15 маршрутов. Автобусная стоянка тут. И на эту маленькую остановочку едут 'М'. Они материализуются у поворота, где строется очередной Ашанище и с расстоянием в 10 метров бруг от друга паркуются на остановку. 3-4 М, один рейсовый, снова М, и так далее. Вместо пяти минут на рейсовом (660) мы простояли у метро все 15. И пофиг что 200 метров осталось, выпускать то нельзя. Вчера вечером народу было совсем мало (поздно), и в "М" садились мало. А ехали они с тем же интервалом. То бишь по всей дороге, куда взгляда хватает, видишь только эти зелёные гусеницы - 80% потока авто - именно метротобусы. Исключение - широкий Кутузовский. Сегодня ехала днём, народу было больше, но и пробки больше. Так вот мне непонятно. Почему бы не сделать остановку этих 'М' отдельно от рейсовых? Есть там место, есть. Только в ста метрах. Или, на крайняк, перенести на эти сто метров рейсовые? И нафига с таким интервалом пускать пустые М ? Подбавляй по мере потока и все. Также добавлять пустые можно по линии следования - от Славянки, Парка победы. Нет. Ну а при подъезде к Киевской вроде бы ничего там то есть где разгуляться. По времени - дольше, но не критично. Если не в час пик! Поезд метро едет от Молодежки др Киевской 13-15 минут. На метробусе вчера, после десяти я ехала 28 минут, сегодня, около трёх, 33 минуты. Ну и приятненькое. Заходишь в метро на Киевской, там в рупор тебе 'проход песплатный, прикладываться не надо, проходите так'. Хорошо, конечно, 21 рубль за поездку можно сэкономить. Хотя, если вспомнить про мою поездку на такси, то чтобы мне вернуть потраченное, нужно, чтоб метро не работало еще месяц - два. Но в целом организация - оперативно вроде все, стараются. Только многое не учтено всеж.

Да, о ценах на такси. Писали в новостях, что мол, таксисты оборзели моментально, цены в пять раз подняли. Не, не видела. Я доехал нормально. Не заказывала, подошла к местным 'бомбилам', рассказала в красках, что домой хочу. Таксист мне новости включил, про погибших рассказал, дал листовочку со схемой транспорта от метро.

Несмотря на то, что у нас на работе во вторник был, как всегда, вторник, одна сотрудница все же оказалась в первом вагоне.

Ну и о том, что я думаю обо всем. Первое - согласна с предыдущим постом ( последний мой перепост) . второе - как и полагается в России, все стрелки перевели на стрелочника. А виноваты сами. Модернизация? Лужков гад?! Да нихрена! На нашей фиолетовой мы эту модернизацию задом чуем. То разгоняются как башенные, то тормозят так, что аж глазы из орбит вперёд несутся... Вспомним, как у нас Жулебино строили. Сроки по сто раз переносили. А как сдали, так тут же затопило. Помним и задымления, и сваю помним, и 'серые' проблемы. До Собянина хоть ехали все, на голову железо не падало. Порядок был. Проверяли все то, что строили и что уже построено. А тут - полное разгильдяйство и сплошной пиар.

Ну и ещё что то шепчет мне. И лайнер тут в вдребезги, прям рядом. И метро. Вроде и разные вещи, а что то как то вместе. На следующей недели ждём пожара в Крутой лошади?
Tags: Москва, личное, метро, подумалось и записалось, то-да-сё, ужОс
Subscribe

  • Врачи-писатели.

    А вы не заметили, что многие писатели в прошлом врачи? На ум вот так вскользь приходит Чехов, Вересаев, Лем, Лукьяненко. Наверняка их сильно больше.…

  • Московский зоопарк.

    Предлагаю взглянуть, как за последние 10 лет менялись билетики в зоопарк и его внутренние выставки. И все, только билеты. 1. Примерно 2010 год…

  • Дневник кардиомиоцита

    Возможно, я уже это публиковала, но вдруг нет? Великолепно! Спасибо автору. «Я не знаю, как долго мы продержимся, но я уже чувствую, как внутри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments