Татьяна (leebman) wrote,
Татьяна
leebman

Categories:

Не любите кактусы? Да вы же их готовить не умеете!

Кактусами кормят скот, их используют для постройки домов, из него делают украшения, их кушают и много-много еще чего.

В книге "Кактусы", авторы С. Турдиев, Р. Седых В. Эрихман, 1974 (спасибо eljona за книги!) много написано об использовании кактусов, часть привожу ниже.





Прежде всего плод кактуса - ягода.Как фруктовые растения культивируются разные виды опунций. Они питательны , освежают и утоляют жажду.

В маленьких фруктовых садах вокруг жилищ бедняков-индейцев разнообразие сортов опунций соперничает с разнообразием сортов яблок или слив в наших садах. Индейцы дали названия каждому сорту и с незапамятных времен занимались селекцией лучших сортов туны. Для многих она является основной пищей в течение нескольких месяцев в году. Некоторые большие гасиенды (усадьбы) содержат сады опунций и получают от урожая фруктов доходы в много тысяч песо. Причем эти сады требуют самого незначительного ухода и удобрения.

Из очищенных от кожуры плодов опунции выжимают сок, который употребляют в свежем и сброженном виде. Из отфильтрованного после брожения и несколько уваренного сока приготовляют напиток колонче, сохраняющий свою свежесть до 20 дней. Более густо уваренный сок прессуют и получают "кезо де туна" - продукт, напоминающий сыр. Кезо может сохраняться очень долго, только с течением времени он твердеет наподобие нашего курта (особым образом приготовленный национальный казахский сушеный сыр).

Плоды опунций очищают острым ножом от колючек и верхнего слоя кожицы и сушат на солнце наподобие фиников.

Кроме опунций, широко используются плоды и других кактусов. Из плодов гигантской карнегии делают вино. Вкусны плоды многих эхиноцереусов. Один из них (Е. enneacanthus) в США называют земляничным кактусом. Из его плодов приготовляют мармелад.

Деликатесом являются плоды вилькоксии (W. poselgeri).
Сладкий крыжовник напоминают ягоды жемчужного кактуса (Myrtillocactus geometrizans), которые в сушеном виде на мексиканских рынках называются карамбульос.

Большой популярностью у местного населения пользуются плоды лемайреоцереуса, имеющие местное название кардон, а также чилитос - красные гладкие ягоды маммиллярий и сходных с ними видов и плоды многих других кактусов.

Из некоторых ферокактусов (F. wislizenii) приготовляют кондитерские изделия. Для этого наружную кожуру снимают вместе с одревесневшими ребрами, а мягкую, мясистую внутренность режут на кусочки, кипятят в нескольких сменах воды для удаления слизи и обрабатывают в сахарном сиропе с добавлением красящих и ароматических веществ. Получаются отличные цукаты.

В пищу употребляют и семена кактусов. Так, семена карнегии гигантской используют как крупу.
У бедняков Мексики и других стран Латинской Америки распространены блюда из стеблей опунции. С молодых стеблей острым ножом удаляют колючки и ареолы, нарезают их полосками или кубиками, приправляют по вкусу специями и получается энсаладо де тунас - мексиканский салат.

Варят также суп из опунций, для чего кипятят нарезанные стебли в нескольких сменах воды, чтобы удалить слизь. Приготовляют кактусы и с тестом.

Но главное, кактусы поддерживают жизнь в пустыне. Во время засушливых периодов, продолжающихся обычно в полупустынях Южной и Центральной Америки 6- 7, а нередко и до 20 месяцев, из всей растительности выдерживают страшную летнюю засуху и беспощадное солнце только ксерофиты - кактусы, агавы и другие. Они-то и дают пищу и влагу. Эхинокактусы, ферокактусы и другие шарообразные кактусы, известные в Америке под общим названием "баррель-кэктай" - кактусов-бочек, часто спасают путешественников от гибели в пустыне.
Путешественники вырезают из середины растений сочные куски или выгребают через отверстие, прорезанное в растении, пюре и так утоляют голод и жажду. Известен случай, когда американский летчик, выбросившийся на парашюте над пустыней, смог спастись и выбраться из нее только благодаря кактусам.

Некоторое значение имеет и древесина кактусов. Хотя все кактусы состоят большей частью из мягкой водянистой ткани, центральная сердцевина у них имеет древовидный стержень, который у некоторых родов растений (опунции и, в основном, крупные виды цереусов) значительно развит.

Их древесина пориста и обычно имеет вид кружева, поэтому она менее ценна по сравнению с другими сортами. Тем не менее она используется для изготовления украшений, кустарных поделок. Из нее делают красивые трости, рамы для картин, чернильные приборы, подносы и прочие поделки. Местные жители используют древесину цереусов для строительства своих хижин, для шестов, балок и изгородей. Делают из нее также грубую мебель, колеса, дверные и оконные рамы.

Из волокон кактусов индейцы ткут грубую ткань "айяте" и вьют веревки, издавна иглы используют вместо булавок, заколок и для нанесения татуировок. В Бразилии при помощи игл кактусов женщины плетут кружева.

Из кактусов сооружают ни с чем не сравнимые живые изгороди. Из-за их колючего вооружения и особенно столбообразного роста они являются идеальными растениями для этой цели.

В медицинских целях кактусы сейчас используют меньше, чем они этого заслуживают. Пейота обладает наркотическим действием, из него же выделены алкалоиды (мескалин, например). Эти вещества влияют на зрительный нерв, что можно использовать при лечении глазных болезней.

Из лофофоры выделили алкалоиды: аналонин, который оказывает успокаивающее действие, пейотин - усыпляющее, аналонидин и лофофорин, вызывающие тягостное, гнетущее состояние. Некоторые ученые считают, что дальнейшее изучение свойств алкалоидов лофофоры может дать человечеству ключ для лечения тяжелого психического заболевания - шизофрении.

Индейцы различных племен широко используют лофофору для лечения самых разных болезней. Ею лечат укусы змей и скорпионов, останавливают кровотечение, лечат грипп, воспаление легких и туберкулез.
На родине кактусов хорошо известны мочегонное действие плодов кактуса и благотворное их влияние на пищеварительную систему. Стебли опунций применяются индейцами при лечении переломов костей и ушибов. На ушибленное место кладут припарки из этого стебля, конечно, с удаленными колючками и снятой с одной стороны кожей.

Надо сказать, что с точки зрения медицины изучено много кактусов. В диссертации "Кактусы и медицина" французского ученого Жака Сулера, опубликованной в 1947 году, библиография занимает 18 страниц. Однако в медицинскую практику прочно вошел только селеницереус грандифлорус- царица ночи. Из него изготовляют лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт селеницереуса. известный под названием "Золотых капель", действует спазматически на коронарные сосуды сердца и усиливает кровообращение.

Многое еще можно рассказать об использовании кактусов, и тот, кто заинтересуется этим, может найти обширные сведения в книгах, указанных в перечне литературы. Мы же кратко остановимся только еще на двух способах их применения.

Мексиканскому художнику Давиду Сикейросу и его ученикам долго не давалась техника фрески по бетону. После долгих поисков дело пошло на лад: художник стал добавлять в краску сок кактуса.

В развалинах древнего города индейцев майя в Бонампаке в некоторых дворцах сохранились чудесные красочные фрески. Сохранились на протяжении многих веков, несмотря на климат влажных тропиков, где выцветают даже краски кузовов автомобилей. Известно было, что краски растворялись в каком-то органическом веществе, но тщательные анализы не открыли тайну древних художников майя. Возможно, и здесь сок кактуса?

Вы, наверное, слыхали о краске кармин? Это очень дорогая краска красного цвета, которая ценилась на вес золота. Ее происхождение тоже связано с кактусами, приготовлялась она из кошенили - красных тлей (Dactylopius coccus), которые водятся только на кактусах, в основном опунциях.

В своих записках "Сообщение о делах в Юкатане" монах Диего де "Панда писал: "Есть один красный червяк, из которого делается очень хорошая мазь для лечения опухолей и язв... она служит маслом для росписи сосудов и делает прочным рисунок".

Испанцы заставили своих рабов-индейцев разводить эту тлю (по-испански "кочинильа") на специальных кактусовых плантациях, которые достигали огромных размеров. Беличьими хвостами рабы сметали с опунций кошениль в противни и высушивали ее. Из сухих насекомых таким образом получали ценную алую краску для окрашивания различных тканей, особенно шелка.
С островов Вест-Индии испанцы вывозили сотни тонн кошенили в год, и промысел этот продолжался до XIX века. Открытие более дешевых анилиновых красителей привело к упадку производство кармина, но и по сей день он находит себе применение в биологической микроскопии.

Вот что дает он, наш колючий друг.
Tags: кактусы, комнатные растения
Subscribe

  • Врачи-писатели.

    А вы не заметили, что многие писатели в прошлом врачи? На ум вот так вскользь приходит Чехов, Вересаев, Лем, Лукьяненко. Наверняка их сильно больше.…

  • Московский зоопарк.

    Предлагаю взглянуть, как за последние 10 лет менялись билетики в зоопарк и его внутренние выставки. И все, только билеты. 1. Примерно 2010 год…

  • Мылсль ночная

    Время час ночи. Некоторым людям ( о да, ура наконец то!) Завтра на работу. В примерно двух км от меня уже ээээ... как раз третьи сутки без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment