Татьяна (leebman) wrote,
Татьяна
leebman

Categories:

Планетарий города Ярославль

i
Ярославль - родина Терешковой, а потому есть в этом городе планетарий её имени. Он совсем небольшой; как отдельное здание был построен (сдан) два года назад, к тысячелетию города. До этого планетарий находился в одном из храмов, купол которого использовался для демонстрации ночного неба. К открытию, каким-то зарубежным миллионером, новому планетарию был подарен телескоп, как говорят, супер-пупер.

В планетарии есть музей, он небольшой по размерам (метров 50, может), но очень информативный. Есть там стоечки, с фото и описанием, посвященные стремлению человека покорить небо. Начинается с Икара, конструирования крыльев, потом братья Райт, дирижабли, Циолковский, Королев, Гагарин... (все намного подробней, объем информации очень большой).

Там же несколько стендов-загородок по тематике: изучение Луны, Марса, Венеры, других наших планет; подробно космические аппараты (спускаемые, носители; наши "Бураны" и никаких "Шатлов"); станции, в том числе макет МКС, с фото экипажей; космическая еда. Ну и, конечно, полет Терешковой.

Пожалуй, чего там не хватает - скафандра. Музей очень понравился.
Хотя, если сравнивать с планетарием Волгограда - здесь все более конкретно и узко. В Волгограде, например, есть самый настоящий маятник Фуко, и его показывают в действии, и сам музей, вообще, охватывает больше знаний (физика, средние века), не ограничиваясь полетом в космос.

Звездный зал - весьма хорош, небольшой (два крыла по 8 рядов по 9 мест в каждом), но показали нам только кино. То есть на купол проектируется объёмная картинка. Фильм назывался что-то типа "наш паспорт во Вселенной", мне он понравился своей реалистичностью до тошноты (в прямом смысле!). То есть мне правда понравилось, все очень реалистично и информативно, но когда мы летели сквозь звезды и поворачивали, меня оччень муттило.
Я так понимаю, киношка была того же типа, что крутят в московском планетарии.

Есть в планетарии и смотровая площадка, на которую мы не попали в силу времени суток. Есть определенные дни, в которые собирают группу и наблюдают конкретный объект (в телескоп - местный или свой, как я поняла). Может, там и небо под куполом показывают (сам планетарий же не для красоты в зале стоит).

Ну и еще есть там игрушка "три дэ" "Шатл". Наверно, у нас тоже они есть, но я и мои кишочки познакомились с этим аттракционом впервые. Это такая коробочка разрисованная, в нее садятся до пяти человек (мы с Викой были вдвоем), выбирается программа (нам было предложено 5), и на 6 минут коробочка запирается. У нас была исследовательская программа (а есть боевые) - мы полетели на 300 млн лет назад фотать местную живность. Я нафотала на 30 очков, Вика - на 0. Кресла шаволились и тряслись, когда мы поворачивали и врезались в камни. Здесь я еле дожила, меня тошнило уже по-взрослому.

Еще там есть туалеты, и малюсенькое кафе.
Вход в звездный зал - 100 рэ, музей - 50, карусель "Тошниловка" - 100.
Еще продают книжки, магнитики, открытки, диски.
Народу мало, в зале нас было пятеро. В музее - только мы, и двое катались после нас на тошниловке. Почти та же картина была в Волгограде. Видимо, чем дешевле, тем меньше желающих ( если сравнивать с планетарием Москвы)

В целом, ставлю "отлично", но с минусиком.
Под катом - фотки.









Это фойе:



на заднем фоне кишкоболтушка:



Вход в звездный зал и небо над ним:





Музей:















Tags: Ярославль, космос, личное, планетарий
Subscribe

  • Врачи-писатели.

    А вы не заметили, что многие писатели в прошлом врачи? На ум вот так вскользь приходит Чехов, Вересаев, Лем, Лукьяненко. Наверняка их сильно больше.…

  • Московский зоопарк.

    Предлагаю взглянуть, как за последние 10 лет менялись билетики в зоопарк и его внутренние выставки. И все, только билеты. 1. Примерно 2010 год…

  • Мылсль ночная

    Время час ночи. Некоторым людям ( о да, ура наконец то!) Завтра на работу. В примерно двух км от меня уже ээээ... как раз третьи сутки без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments